Стенания пророка Аввакума

Игорь Плохатнюк
- "Скажи мне, Господи, доколе
Я должен зло людей терпеть,
По собственной живущих воле,
Насилье сеющих и смерть?

Закон СОВСЕМ лишился силы!
Суда над злом и правды - НЕТ!
Молю Тебя, Творец, ПОМИЛУЙ!
Яви во тьму СКОРЕЕ свет!"

- "Планирую одно Я дело", -
Услышал вдруг в ответ пророк,
- "Которое способен сделать
Один лишь Я - Творец и Бог!

Я к вам халдеев вышлю вскоре,
Народ жестокий, гневный, злой;
Несущий только боль и горе,
Нет милости в нём НИКАКОЙ!..."

- "Не может быть, что истребленье
Наметил Ты всех нас, Господь?
Не ГНЕВ яви, а избавленье!
Ведь мы - лишь немощная плоть!" -

Молил пророк Творца Вселенной,
На башню стражников взойдя,
- "Низрину злых Я непременно!
Сражу восставших на Меня!" -

Изрёк Творец, - "Кто ближних грабил,
Невинных, немощных теснил;
Себя средь прочих ГЛАВНЫМ ставил,
Лишится всех, что есть в нём, сил!"...

- "О милости, Господь наш, вспомни!
По правде всё Своей реши!
Свой план намеченный исполни,
Но не во гневе Суд верши!"...

Вот Бог грядёт наш от Фемана!
И Святый - от горы Фаран!
Крушитель злобы и обмана,
Судья Земли! - Людей ВСЕХ стран!

Страшит сердца величье Бога!
Блеск славы - точно солнца свет!
Жжёт ветер и клубит дорога
Творцу грядущему во след!

В шатрах умолкли Эфиопы,
Земля трясётся Мадиам,
Разлились реки и потопы
Покрыли всё! О, горе нам!

Луна и солнце в небе ВСТАЛИ
Пред светом ЯРКИХ стрел Твоих!
Народы ВСЕ затрепетали
И дерзости НЕТ больше в них...

Ты вышел, Боже, для спасенья
Детей народа Твоего!
Чтоб дать всем верным ИЗБАВЛЕНЬЕ
И полностью НИЗРИНУТЬ зло!

Пусть смокв не обнаружат люди,
Не даст нам плода виноград,
Маслин у нас совсем не будет,
Поля побьёт нещадно град;

Убить овец всех мор вдруг может,
А в стойлах - ВЕСЬ рогатый скот,
Но о Тебе, наш Добрый Боже,
Из сердца радость НЕ УЙДЁТ!

         *****