Наш Путь един - Россия и Кавказ

Сергей Дворянов
В полдневный жар в долине Дагестана
С тоской в глазах лежал один Поэт,
В его душе рождались непрестанно
Воспоминания давно минувших лет...

Казалось нет печальнее и горше
Чем этот, устремлённый к Солнцу взгляд,
А в небесах парил голодный коршун,
Как хитрый  вор и дерзкий супостат...

Свинец в груди убитого Поэта
Передавал всю тяжесть бытия,
Свернувшись в круг над левым эполетом,
Мелькнула ядовитая змея...

Смешался запах пороха и крови
С чудесным ароматом горных трав,
Сегодня у Поэта  наготове
Лишь пара слов и ветреных забав...

Свидетель покорения и бегства,
Безумный собиратель метких фраз -
Он вырвал из груди их, из контекста
Истории: «Россия и Кавказ!»

Взгляни, кизил, краснеющий на ветке
Нам предрекает славный урожай,
И о потомках тихо плачут предки,
Но ты не плач, Поэт, ты - отражай

В своих глазах причудливые тени
В далекий край плывущих облаков,
России нужен твой бессмертный гений,
Кавказу нужен свет твоих стихов...

Так было: мы обильно поливали
Чужую и свою в сраженьях кровь,
Но боль сильнее мудрости едва ли:
Чем больше ненависть, тем яростней Любовь...

Вот потому поэты, берегите
К Парнасу отправляясь всякий раз,
Истории связующие нити,
Наш Путь един: «Россия и Кавказ!»

В великих подвигах, аскезах и молитвах,
Не дрогнув перед алчущим врагом,
Твои сыны, Кавказ, в жестоких битвах
Отважно защищают общий дом…

О братья, от Дербента до Тавриды
Мы сохраним России рубежи,
По зову сердца, и перстом планиды
Мы будем вместе, значит будем жить!!