Дерзость

Альберт Афлитунов
Единое, я обращаюсь к Тебе,
Не с просьбой, без страха, не как к существу,
А к общей программе, закону из формул.
В наших контактах стало мне тесно:
Твой мир из частиц, длинных молекул
Закручен, замучен и так усложнён,
Что тонет в потоках иллюзий.
К чему заблужденья и голограммы,
Если пути они делают Уже,
Если они в клубке программы
Мысли, мои и твои, засосут?
А истина где? Горизонт иль мираж…
Где мера, где праведный суд?
Лишь показуха - твой арбитраж.
Совсем не нужны мне богатства твои:
В них потребление вместо любви.
Тонкую ленту знаний дал Тот:
Знаки и числа, и звёзд оборот.
Точности меру дарит Маат –
Слишком капризна её благодать!
Это лишь всплески света во тьме.
Хаос обязан исчезнуть в огне.
Дивергент, инсургент, аллигент…
Я не Тобиас и не Трис. И не агент.
Разрешите мне несколько дней
На вашей планете побыть.
Мир ваш – цепи холодных молекул
На мусорной свалке, в грязном осадке,
Быть может компостом
                для дивных цветов.
Зачем это всё, кто ответить готов?
С тобой, как с законом,
                мы вечно творим,
но узлы все даны, и только меж ними
можем примерить цепи иль нимб.
Раб или царь, герой иль никто,
Ничтожество, дрянь, – не всё ли равно?
Потомки забудут, память сотрут.
Сизиф продолжает
                напрасный свой труд.
И стало мне тесно в этой вселенной,
И тесно в возможных и странных мирах,
В мирах виртуальных, в небытии,
В воображении, мыслях, словах,
В фейках, играх, анкетах и лжи.
Давно меня нет – растворился в любви.
Предел и Единое мною настиг, -
Если не можешь, тогда отпусти.
Но действо – это функция твари,
а цель и идея таятся в программе.
Распределяются функции странно:
Себя прекращаем во времени сами,
Порой сокращая, порой удлиняя
Свои испытания, страсти и страхи.
Вот и закончится эта кривая
Новым возвратом
                развеянным прахом.
Явились голыми – такими уйдём.
Был ли нам в радость
                Временный дом?