Колыбельная для моей ели

Инна Заславская
Спи, моя ель. Керосиновой лампою
Желтой луны освещается ночь.
Бродит беда меж еловыми лапами –
В этой беде я не в силах помочь.

Помнишь, когда-то из леса, по случаю,
В тачке садовой тебя привезли -
Ростом с вершок замухрышку колючую
С комом холодной осенней земли?

Как вознесла тебя жизнь быстротечная,
Как одевала янтарной корой,
Как украшала зелеными свечками
Не в Новый год, а весенней порой;

Как над макушкой твоей чудо-радугу
Вешала после стремительных гроз.
Как величавый твой облик нас радовал!..
Недоглядели, когда началось

Что-то недоброе, неуловимое
(Будто кто гиблое слово сказал):
Иглы сходили шуршащей лавиною –
Ты погибала на наших глазах.

Где эта стать горделивой красавицы,
Веток роскошных свободный разлет?
Нет больше их. По стволу растекаются
Слезы смолы, застывая, как лед.

Завтра все сделают, что полагается:
Взвоет азартно пила – берегись!
Вот и еще одна связь распадается,
Вот и еще одна дверь закрывается -
В ту молодую, далекую жизнь.

Ночь замерла. Только птица безвестная
Плачет навзрыд на еловом плече.
Спи, моя ель, моя сказка чудесная.
Сказки кончаются. Знать бы, зачем?
                2022 г.