Де-факто денег просто нет

Сергей Чудин
Возможно это факт комичный
Де-факто денег просто нет
Остатки не звенят наличных
Забыл про мелочь портмоне

Забыты кошельком купюры
И слух забыл купюры хруст
Из пальцев трёх сложив фигуру
 Он девственно сегодня пуст.

И кто ж сейчас казны хранитель ?
Обычный  пластика кусок
Благ виртуальный повелитель .
и денег новый пастушок.

действительно, весьма удобно
Лишь карту кассе покажи
Она магически  способна
В один момент списать рубли

Деньжата стали виртуальны.             Рубли копейки виртуальны
и вроде есть, и вроде нет
А где-то убыло реально
Льдом первым треснувший бюджет

Всё чаще не даёт покоя
шальная мысль  Ножом остра.
И по наличным  паранойя
Была зарплата и сплыла

Терзают сердце часто мысли
Ты нищий или  ты богач
Все от компьютера зависим
Кто «Enter»   жмёт, тот твой палач.   И нервный смех сменяет плач.

Получка, пенсия,  на карту
Работодатель если щедр
Ждём СМСку,  зная дату
Она же и расходомер

А раньше было в день зарплаты
толпилась очередь у касс.
Под роспись получать приятно
И подрасчёт да  и аванс.

Два раза месяц  жизни праздник
У кошелька полны бока
За жизнь не ведали боязни
Наличных сила велика.

Купюры в книгу, мелочь в банку
на чёрный день на прозапас,
на прожитьё и на гулянку
умел копить любой из нас.

Как скучно жить, когда наличных
Нет не  бумажных, не монет
и волны дум меланхоличных
а вдруг в стране отключат свет.

06.08.2022.