Русские немцы

Михаил Дёмин -Стариков
Кто объективно может дать оценку?
И кто сказать сумеет, в чём вина,
Тех обрусевших, просто русских немцев,
В те годы, когда к нам пришла война?

За что они, безвинно виноваты?
За то, что имена не как у всех?
За то, что немец  - фюрер бесноватый?
В чём их вина и их смертельный грех?

На фронт не брали. Мол, не той породы.
Их нация не годна для войны.
И впроголодь на шахтах и заводах,
Давали по две нормы для страны.

Их девочек и пацанов ершистых
Дразнили в школах, улицах, дворах.
Им вслед бросали хлёсткое  - фашисты!
И унижали, пробуждая страх.

И в общем горе все они сближались.
Сближали беды и родная кровь.
И,несмотря на трудности, влюблялись.
Над миром и войной царит любовь.

Несут её, как ценный дар, сквозь годы.
Любовь... Она для каждого важна.
Сменяются закаты и восходы,
А в сердце любящем, всегда весна.