Нарождается век

Леонид Лешуков
Сниму без крика  сует забрало,
зарою сам  же под спудом нервы.   
Век нарождается. Двадцать первый.
Мне же двадцатого  жалко стало.
         
Пойду за прошлым тропою  малой,
дорожной палкой сбивая кашник. 
Уйду без злости от дел домашних
я, пот стирая ладонью вялой.
    
И, если веришь, пойдем со мною.
Пойду за прошлым, догнать сумею. 
Иль я в весенних садах хмелею?
А, коль, не веришь, скажи иное.

Иль злую шутку весна играет?
О прошлом кто же оставил память? 
Живые думы, слова что замять.
Иль век окрепший давно шагает?

Идти в безвестность – устанут ноги.
Транжирить время – удел безвольных.
Я с тем и с теми – и брат, и дольник,
а долю с прошлым поделят боги.
2022-08-06