На железнодорожном перепутье

Лиса Осина
Бегут пред мною мимо «треугольники»,
А сердце спешно жмётся от тоски.
Уж лучше бы катились тихоходники
Для томного страдания души.

Стучит-стучит, качается,
Неспешной вереницею минуя города. 
А в проходном жилье всё также мается,
И не заснуть мне, бедной, иногда.

То болью сердца грудь обхватит.
Впотьмах дыханье перехватит,
Как только встанет небосвод:
Поезд вдруг замедлит ход.

А над главою нитья орисни́цы *–
Тлетворной жизни провода.
Но тут вдали встаёт царицей
Первейший выбор - на года!

Колёса воли в полном обороте -
Опять сейчас, на повороте,
Колючки строем за окном.
Но будет мир, но будет дом.

* В болгарской народной культуре демоны судьбы, которые посещают ребёнка на третий день после рождения и пишут его судьбу.