швейк-весельчак...

Станислав Бельский
Робот Александр говорит

А

швейк-весельчак
вскарабкавшись на травинку
народнее винограда
воздух медленно твердеет
ночи беззвучны уже
ночи бессолнечны
и трепещет ангел-кривая
легкомысленно вьется

на афише пианист теряет
игру и
лысый сторож поправляет шаль
показывает что знает цену счастью

они всё ещё вполне трезвы
не совсем как в кино: иной взгляд, иной настрой
делают вид, что дело не в
одной
проницаемости
и даже поют военные песни,
опираются друг на друга
и забывшись глотают пиво

Б

Тащили звезду втихаря на окраину,
ставить двери, и принялись посреди виноградной листвы
просвечивать над ушами.
«Вон птица! – орали – смотри это кошка!»
А уши жадны до денег,
в графе «фамилия» ставят число.

В

слова
как часовые гильзы
как вздыбленная пляска
чугунных точек

рубенсовские плахи
смеха
выпачканы мышью
с луной на плече

(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")