Когда война не за окном

Мария Борисова-Ипокрена
Когда война не за окном
И дремлет тишина в квартире,
Не верится, что где-то гром
И смерти пляс в кровавом пире.

Не верится, что есть блиндаж
И медсанбат, где стоны, хрипы…
И беженцев ажиотаж
Под детворы притихшей всхлипы.

Не верится, что слёзы, скорбь
Там, за порогом… Недалече.
И пулемётов шквальных дробь,
И взрывов огненные свечи.

Не верится… О, как порой
Мы непростительно беспечны!
Нам испытание войной
Дано, чтоб стали человечней…

Чтоб научились мир ценить,
Храня любимых, незнакомых.
Чтоб счастьем стало просто - ЖИТЬ!
Для всех - богатых, обделённых…

Когда война не за окном
И тонет сердце в сонной лени,
Задумайтесь - как мы живём?
И чьи там вновь мелькают тени…
                19.12.2010

Фото из сводок СВО на Украине
Коллаж автора

PS
Стихотворение написано о ВОВ для
авторской книги "Я люблю тебя, Родина!"
Но как оно актуально и сейчас!