С судьбой наедине

Юрий Полторан
Иной раз шепчет сердце мне:
Один, как пест, в судьбе живешь,
Нет друга верного тебе,
Подругу жизни не найдешь!

Разбито детство на отрывки,
Отрочество и юность где?
Лишь  две роднулечки-кровинки
Ласкают сердце мне в судьбе...

Где годы лучшие мои?!
Где верные мои друзья?
Года, как ночь и день, ушли,
Друзья были ли для меня?

Родные?! Те равны весам.
Порой самим набраться б сил.
Раз не вложил ничего сам,
К себе ты чашу не склонил...

Испепелел дом отчий твой,
Что мог бы кровом стать твоим,
Ударил в сердце он бедой,
Сердца родных в иной мир скрыв.

Нет в жизни человека рядом,
Кому б ты душу смог открыть,
Кто понял бы одним лишь взглядом,
Кому не нужно говорить...

Живёшь с душой наедине,
В ней Муза светлая дремает.
Она одна в твоей судьбе,
Тебя без речи понимает.

Она одна, твой спутник верный,
Незрима, но в душе твоей
Откроет дух тебе безмерный,
Не одинок в судьбе ты с ней.

Душа - тебе! Друзья, подруги,
Живут родные в ней всегда!
И многогранный дар в груди
Кристально чистый, как вода.

Пусть кто тебя же сторонится,
Кто мир души понять не смог,
Спустя попробуют вернуться,
Но не для них стал твой порог.

Живи, друзей забудь неверных,
А новых вовсе не ищи.
Лишь искренних,душою смелых,
Не отвергай, вознагради!

Откройся им, увидят пусть
Самоотверженность души,
Что в ней восторга свет и грусть
Для избранных, не для толпы.

Ну а родные всё поймут,
Они же близкие твои!
От сердца горечи уйдут,
Теплом их души надели!

На остальных не полагайся,
А созерцай свой мир души!
В судьбе один, но не сдавайся,
Под лиры звук стихи пиши.

Пока жива твоя душа,
Пока в ней Муза почивает,
Живи восторгом, не спеша,
Пусть одиночество ласкает!

И ты поймёшь спустя года:
Пусть одинок был средь людей,
Но Муза в мир тебя вела
Иных навек тебе друзей!

Тех, кто не слепнет перед златом,
Впадая в алчность за гроши,
Кто счастьем жизни и богатством
Считает светлый мир души!

Ты с Музой в жизни всех богаче,
Душою зришь ты мир другой!
Пусть кто-то в нём живёт иначе,
А ты пари своей судьбой...

 6.08.2022.