О правде и лжи

Нина Поляк
   
  Ложь и правда - искусные  творения человека. Иногда продуманные и заранее заготовленные, а часто  экспромтные.
Правда бывает необходимой,  чистой, неоспоримой, обидной, горькой, критичной, справедливой, ошеломляющей…
  Ложь во благо - отвлекающая, успокаивающая, льстивая, спасающая на время. Но она бывает и циничная, предательская, коварная, корыстная, беспринципная…
  Люди  знакомы с ложью с древних времен. Лгали  всегда, таким способом пытаясь достичь желаемой цели.

                " Все слышали как пала Троя?
                Её данайский конь сгубил".
                Тот конь "подарком" ложным был...

 Каждый, кто лгал, оправдывался, почему прибегал  ко лжи. Вспомним   Сальери  А.С. Пушкина:

                «Все говорят: нет правды на земле.
                Но правды нет — и выше. Для меня
                Так это ясно, как простая гамма.»

  Сам с собой человек всегда  правдив. Но по отношению к другим он занимает разные позиции.  Все потому,  что  правда - понятие субъективное. У каждого человека  СВОЯ  ПРАВДА.  Это только ИСТИНА одна."Правда постигается через очевидное, истина - через невероятное.Но правда истине к лицу."
  Только  очень  близкому  мне  человеку  я могу сказать истинную правду. Но  она, порой, может не понравиться собеседнику, может обидеть, настроить  против дальнейшего общения. Тогда зачем она нужна? Лучше промолчать получается?  Или  правду  всё-таки  надо разбавлять ложью?
  Говорить правду - это не смелость и не глупость, это - честность. А вот стОит ли её говорить - это личный выбор каждого, ибо правда- обоюдоострое оружие. Она может спасти, а может нанести удар. Всё зависит от того, кому и как ты её преподносишь.
  Мне импонирует высказывание  Диогена:“С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было.”
Лживые слова всегда почувствуешь, если ты человек самокритичный. Да, приятно слушать комплименты в свой адрес, если они правдивые. Ложь всегда раздражает и  вызывает негатив.  Но правду  хочется знать.
  Кто  же должен говорить человечеству правду? Мне кажется, это позволено мудрецам, избранным профессионалам и людям, познавшим  жизнь в многогранных её проявлениях,  непростых испытаниях  на дорогах Судьбы.
 “Язык правды прост.”Л.А. Сенека. 
 “Я люблю правду без украшений.” А.В. Суворов
 "Правда  всегда немногословна. Ложь — да." В.М. Шукшин
Жизнь наша чересчур сложна, чтобы дать простое объяснение этим понятиям.