Слова постичь смысл сокровенный. От не филолога

Владимир Голубчиков
Слова постичь смысл сокровенный
Мало кому удаётся мгновенно,
Но в размышленьи возможны открытия,
Не строго научные, но по наитию
Пришедшие к людям обыкновенным,
Не к слововедам, нощно и денно
Слова смакующим в наслаждении,
Но к тем, кто нормален во всём от рождения,

И пусть филологам в слове всё ясно,
Себе открытия сделать все властны,
Не претендуя на первопознание,
Но так для себя, своего понимания...

Так могут слова при одном написании
Иметь различный и смысл, и звучание,
Как, например: "Рыцарь въехал бы в зАмок,
Но на воротах был ржавый замОк"
(В скобках заметим, das Schloss - слово зАмок
Немцы напишут и так же - замОк),
Значения слов этих соединимы
Тем, что не просто преодолимы...

Но ни синоним и ни антоним
(Без словаря, пожалуй, не вспомним,
Что означают латыни понятия,
Читать словари - неплохое занятие!),
Из смысла понятий ясно для всякого, -
Не пишутся и не звучат одинаково
Ни на одном языке и наречии
Ни в письменной и ни в устной речи...

Но есть слова полностью однозвучные,
Не знаю как вас, но меня вопрос мучает,
Что дуУмали древние, что не с проста
Звуки одни издавали уста,
Связав однозвучием воедино,
То, что пронизано свойством единым:

Есть Святой Дух, дух - привидение,
Есть дух тяжёлый, Дух жизнетворения, -
Бесплотны они и это в них общее,
Зачем людям духов подобное скопище:

Возможно намёк нам,
                что, как и воздух
В Жизни земной, -
                также значим и Дух?