Пророк Иона

Владимир Хорлопанов
1

Было слово Господне к Ионе,
Чтоб он встал и пошёл в Ниневию,
Но от страха пред Богом Иона,
Отвернул от Него свою выю.

Сел в корабль, что плыл в город Фарсис,
Чтоб от Бога надёжней укрыться.
(Ничего Богу тайного нету),
Море яростно начало злиться.

Страх огромный напал на матросов,
К своему воззывал каждый богу,
Натянулися жилы у тросов,
В бурю мало надежд на подмогу.

А Иона уснул.
 - Встань, Иона!
Просыпайся, нам надо молиться.
Разбудили насилу Иону.
- Что уснул ты? Мы можем разбиться!

Порешили они бросить жребий,
Чтоб узнать - от кого все несчастья.
Жребий их указал на Иону.
За него все случились напасти.

Я - Еврей, - отвечал им Иона, -
Почитаю я Господа Бога,
Но бегу от лица Его в Фарсис -
Оттого так ужасна дорога.

Те спросили: Что делать с тобою?
Он ответил, чтоб бросили в море.
Они бросили в волны Иону,
Море мирным соделалось вскоре.

Убоялись сего корабелы,
В покояньи пред Господом пали.
Укрепилося сердце их верой.
За убийство простить умоляли.

2

А Иону, по воле Господней,
Кит большой проглотил, и Иона
Был три дня и три ночи во чреве,
Как во гробе, что в водах бездонных.

Возопил он ко Господу Богу,
И Господь его вопль услышал,
И изверг кит Иону на сушу,
Из кита невредимым он вышел.

3

В Ниневии Иона пророчил
То, что Господу все изменили.
И Господь наказания хочет,
И близка Ниневии погибель.

Устрашились все слова Ионы,
Во грехах стали каяться слёзно.
Слово слышал и царь Ниневии;
Разослали указ его грозный:

От злых дел отвратиться всецело,
Пост держать и не пить людям воду.
Шаг погубит один всех неверный.
Неминуема гибель народа.
...
Милосердный дела их увидел,
Что они обратились от злого;
И помиловал Бог Ниневию,
И отвёл их от гнева большого.

4

Но Иона душой огорчился;
Сделал кущу за стенами града,
Сел в тени её, чтобы увидеть -
Коей городу будет награда?

Бог увидел смятенье Ионы;
Проросло пред Ионой растенье,
И оно поднялось над Ионой,
И укрыло его своей тенью.

На другой день растенье засохло,
Так как червь источил его стебели.
Бог навёл нестерпимое пекло,
Что Иона просил даже смерти.

Бог спросил: Неужели так сильно
Ты, Иона, скорбишь о растеньи?
Он ответил: - Я сильно страдаю.
Опечален я очень, поверь мне.

Бог сказал: Ты жалеешь растенье,
Без тебя что взросло и увяло.
Как же мне не жалеть Ниневию,
Что раскаяньем душу спасала?