Иначе

Бек Байкеев
Поэта чуткая душа
Претерпевает крах.
Он хваткой жадного клеща
Держал себя в руках -
Не написать бы "ерунду"
О царской некой власти.
Гасил старательно в бреду
Эмоции и страсти.

Иначе: клетка и этап,
Чефир да сухари.
Как на галерах жалкий раб,
Страдай же и гори...
Всё время он припоминал
Об овцах и баранах,
И стадо матами ругал,
Но тихо, как ни странно.

Иначе шумный ты дурак,
Для общества изгой.
Да и цена твоя - пятак,
Молчи же и не ной.
Ты скажешь правду - экстремист,
Не может быть иначе.
Заткнись и лучше не борись,
А то тюрьма заплачет.

Попробуй оды напиши
О власти золотой,
Как подхалим и без души,
Тогда  ты свой герой.
Твоя поднимется цена
И станешь ты удачлив,
На грудь нацепят ордена.
А как же тут иначе?

В тиши ночной в своём саду
Так размышлял поэт.
И в пьяном пламенном бреду
Он нёс лишь глупый бред.
Кого судить? Какой тут спрос
От пьяницы тем паче?
В нём проявился лишь невроз,
Не может быть иначе.


6 августа 2022 г.