Может ещё обойдётся...

Павелник
...


Решили три мужика вековой дуб спилить,
а он им не дался — напрягся.   Не может такого быть, ск'ажите? Но сами поглядите!

Точно так!
     — Видим,  — сказали все кто посмотреть- убедиться к  дереву подошел:
        — Не пилится, не рубится, вот те сказ:  дуб железным стал!

  — Противится...  я так думаю,  — Трофим сказал.
Алексашка засмеялся.
   — Чего смеёшся, дурак...   Противится — жить хочет...  дерево железным стало. Нипочём вам, трём мужикам,  его не срубить — и не старайтесь зря. И время потеряете и топоры загубите — смотри  скривились как...   топоры..  а ведь стальные. А о пиле и говорить нечего — сами видите!
     — Нет!  Они железные, оттого и скривились.
        — Стальной один только — Гоши Суханова топор,  так у него ручка берёзовая была, новая.  Отец  плотник ему сделал.  Да и она в негодность пришла — сломалась, переломилась. 
  — Дурак ты,  Алексашка... не ручка у топора, а топорище. Топор стальной — когда рубили — сталь звенела!  Не наслушаться! А  топорище новое было, берёзовое...  А топор стальной был, звенел...

  Трофим задумался. А все остальные,  разом, как сговорились,  на него поглядели. И главное молча:  он молчит — все молчат,  на него глядят...   А потом все свои головы разом повернули и посмотрели в ту сторону, где сельсовет был.  Там, вдалеке... Сруб новый , крепкий...  там портрет Сталина, на стене у стола председателя,  Зубова Гаврилы Фомича,  висел.
   — Ерунду вы, мужики затеяли. — послышался суровый голос председателя. Он спокойно и уверенно наперёд вышел.
     Первым сразу Алексашка ушёл, испугавшись чего-то. Остальные мужики за ним пошли. Все разошлись, только
 " лесорубы" остались. 
     — Чья идея была? — грозно спросил председатель. 
    Все трое глубоко вздохнули и шумно воздух выдохнули.  Никто ни слова не сказал.
     Может ещё обойдётся...

2009