Маша Клякса

Лейба Тигров
МАША КЛЯКСА

Марии Виниченко музе


Старые книги
Потерты годами все
Ценны поныне.


***

Ценны поныне
Страницы белые там
Героев смелых.

***

Героев смелых
Подвиги тут прославив
Новые строфы.

***

Новые строфы
Осветят путь грядущего
Старые книги.

***


В нашем 6"Б" классе училась одна странная девочка по имени Мария но никто не мог запомнить ее сложную и не русскую фамилию а по причине того что часто размазывала она капавшие слезки на свеженаписанное ей сочинение и из-за этого возникали неряшливые пятна на линованой бумаге и получила она сначала среди учителей а потом и меж добрых детей поятно"случайно услышавших" от старших данное ей классной прозвище Машка-Кляксина или просто Клякса,при этом барышня обладала отличной грамотностю и высокой эрудицией так как мама была русская а папа адвокат и дочку учили"плохому" и дома но оценки за грязь в тетради ей постоянно снижали что вызывало праведный гнев имеющей по всем предметам кроме"Русского языка"пятерки почти медалистки,а с чего она рыдала мы простые пареньки с рабочей окраины не могли понять,ведь те книги которые она читала были в папином шкафу и всегда под рукой а нам не всегда доставались в библиотеке так как в те времена иных изданий очень мало оседало в школах а ширпотреб либо был скучен либо не по возрасту серьезен либо весьма политизирован,при этом зазнавшаяся особа никому не позволяла списывать у себя и старалась по возможности сидеть одна игнорируя даже подружек по классу.
Однажды Кляксу отправили на какую-то Олимпиаду за что никто так и не понял (да и увлеченные футболом мы и телевизором наши одноклассницы не горели желанием туда попасть считая это глупостью и пустой тратой свободного времени)но учителям виднне,а после нас согнали в актовый зал(и это в теплую погоду после уроков считайте подневольные на каторге)и выслушав несшую всякую ахинею о высокой поэзии и рифмах директрисы выступила Клякса читавшая собственного сочинения стихи прямо с листочка в клеточку,понятно что увлеченные сплетнями шушуканьем и игрой в крестики-нолики сидевшие на задних рядах мы двоечники так их и не расслышали а вся в слезах классная руководительница расцеловала в круглые щечки раскрасневшуюся девочку и сказала громко что та гений,а после почти вскоре Маша с родителями переехала в другую страну ибо Перестройка открыла границы и след ее надолго поерялся.

И только спустя долгие годы случйно увидев на ютюбе шикарную даму возвышенно и пафосно декламирующую поэму на фоне красивой природы я вспомнил про вечно рыдавшую над глупыми книжками и тетрадками  девченку и понял что это была она наша забытая Клякса,жалко что не обьяснили преподаватели тогда что надо читать книжки чаще чем курить и гонять голубей и тянуться к умненьким детям.