Зависть

Аркадий Арталин
Словно  сказочный  Кощей,
Бродит зависть средь людей.
Ходит, бродит злобной тенью
Как прилипчивый репей.
От рожденья до могилы
Человек, порою, с ней.
Тот, кто с завистью повенчан,
(Из мужчин, или из женщин),
Он завидует всему:
И костюму твоему,
И породистой собаке,
И тому, что цел ты в драке,
И удачливой покупке,
И твоей подруги юбке.
Его боль -  твоя зарплата,
Ослепляет твоя хата               
Словно тень идёт за нами,
Настигает как цунами.
Если видит у вас радость-
Не преминет сделать гадость.
Он спешит вам дать совет,
Приносящий только вред.
И подъедет к вам хитро,
Будто хочет вам добро.
Может просто вас избить,
Может даже и убить.
Бьёт на логику, на чувства,
Это делает искусно,
Чтобы с ног тебя свалить,
Твоё дело погубить.
Может быть твоим соседом.
Тем, кто, выпив за обедом,
Скажет так: «Я друг тебе,
Будь как я, иль быть беде!»
В виде критика – гурмана
Он напустит вам тумана.
Что купить, и как поесть.
У него, мол, это есть.
--------------------------------
Очень трудно  эту тать
Без ошибки распознать.
Но узнать необходимо,
Чтобы тать  промчалась мимо!