Август со вкусом вишни

Валерий Рубцов
Закрываю глаза, ощущая природную сырость,
Ароматом лугов, пьяных трав и пыльцу тополей.
Это после дождя, это дышится, будто приснилось.
Это надо познать, чтобы впитывать несколько дней.

И уйти на покой, где беспечность взята за основу,
Где дурманящий август целует зелёный листок,
Где полотна Дали, и стихи Николая Рубцова
Различаются лишь вдохновением нескольких строк.

Эта музыка дня ароматным разбавлена чаем
С позолотой любви на страницах зачитанных книг,
С детским смехом вдали и с воздушными криками чаек
До краёв наполняет моё естество каждый миг.

И приходит под вечер в мой дом, и звучит еле слышно,
И чарует в закатных лучах, и в жужжаньи шмеля.
Это август, ленивый и сладкий, как вкус спелой вишни,
Это доброе лето. Такое, как наша земля.