А. А. Ахматова. Ташкент, 1942 год

Светлана Шестопёрова
Как-то в эвакуации
     в Академии Фрунзе
в тёмном платье
             негромко
       Вы читали стихи.
Зал прислушался чутко...
     офицеры привстали,
отогретые души
     замерцали теплом.

Гул овации... Молча,
    головой чуть склонившись,
жестом шум отстраняя,
    продолжали читать
Вы о долге солдата,
    о несломленном духе,
о войне, о блокаде,
   о нетленной любви...