О судах

Галина Владимировна Калинина
Сожжён петух.  Казнён за то,
Что в Бадене  он снёс яйцо.
И колокол, что возвестил набатом
Царевича  погибель,  Дмитрия,
Казнился в Угличе кнутом
И  сослан был  в Тобольск этапом.
Мышей и крыс казнили также,
Хлеб повредивших, кажется, однажды
В году десятом, веке XVIII.
Чудачили, ну, как хотели:
Быков, что ранили людей,
Наказывали; и свиней,
Что малолетних съели;
И гусениц, опустошивших сад;
И даже саранчу, которой был не рад.
Прошли те времена. И что же?
Законы наши стали строже?
Кто виноват –
По шёрстке лишь погладят.
А невиновных  –  к стенке ставят.
Кто беден – выживайте, как хотите.
Карман набитый туго – оплатите
Суды, присяжных, адвокатов и печати.
А бедняку и так достаточно печали.
И в суд бедняк к вам обращается?
Едва ли! «У сильного всегда
Бессильный  виноват»,  – 
Пословица надёжней во стократ.