Сопромат

Александр Чугунов 4
          Сопромат*
     /По видеосюжетам,
        Ходаковский, «Восток»./

Всегда казалось- чудеса-
С запасом прочности- четыре-
Манхэттен прямо на глазах
Таранит самолёт, как в тире,

С запасом прочности двойным,
Как в авиации ведётся.
И в той же «стойке», невредим,
Ещё так долго остаётся

Торговый центр… Или вот,
Из танков Белый Дом Московский,-
Чернеет, копотью плюёт,
Но вскоре- белый, гладкий, плоский.

Перебегают времена.
И в помощь- бьют сегодня танки.
Проглотит рыхлая стена
Модальность рубежа атаки.

Как ждут в разрушенных домах,
Где копотью отмечен голод.
Работа с весом на плечах
По этажам разбитых холлов.

Хруст битой плитки под ногой
Доносит от соседа: «Чисто!»
Вдруг обнаружился такой-
Одни глаза в проёме мглистом:

- Не уходили, ждали вас…
И это после артобстрела!
И будто вес сорвали с нас
И вмиг испепелили тело.

Пусть разберутся, ухожу,
Не чувствуя ни ног, ни веса.
Такому в сердце багажу
В ущерб всему найдётся место.

И отдышавшись за углом,
Прокашлявшись ядрёным матом,
Я вывел прочности псалом.
И это не из сопромата.

31.07.22- 06.08.22

*/Инженерная дисциплина
(сопротивление материалов).
Как помнится, в строительстве
коэффициент запаса прочности-4,
в авиастроении-2.