Начало европейской литературы

Дмитрий Парамонов
В очах незрячих – яркий свет.
Что за волшебный сон?!
- Ну, вот и я, Гомер. Привет! –
Сказал с порога Мусагет
(то был, конечно, он).

Громогремящий льётся стих.
Обиженный герой
Ушёл, соратников своих
Оставив. И копьё схватив,
Патрокл рвётся в бой!..

С тех пор сюжетов – ровно два,
О чём ты ни пиши:
Один из них – это война,
Второй – возврат издалека
К родной своей глуши.

Как хитроумный Одиссей,
Упорен и умён,
Читаю сто ночей и дней,
Чтоб страшный список кораблей
Был до конца прочтён.


03-07.08.22