Лунная ночь в деревне

Валентина Демешко
Картина Исаака Левитана «Лунная ночь. Деревня. Сумерки», 1897 год.
 
Половинкою луны
Небеса освещены.
Розовеет с середины
Голубая половина.

Сумерки в селе сгустились
И на луг все опустились.
Он весь скошен, зеленеет,
Трава в копнах вся темнеет.

Сено сохнет на виду,
После сложат всё в стогу.
Уже есть один большой,
Что под елью голубой.

Совсем рядом - сеновал.
Труд людей чтоб не пропал,
Будет сено там лежать
И зимы прихода ждать.

Солнце летнее пропало,
И в лесу всё мрачным стало.
Он еловый и большой
И стоит сплошной стеной.

Его жерди ограждают,
Будто тайну сохраняют,
Чтоб в лесу она осталась,
Ночью к людям не пробралась.

Луна будет подрастать,
Луг весь ярче освещать,
Тени мрачные чтоб скрылись,
Из лесу не появились.

6 апреля 2022 года

Картина с сайта zdravrussia.ru