В дождь

Галина Торопова
Я знаю, любишь свежий ты
Подовый хлеб, пирог с грибами.
В дождь нет дровишек у плиты -
Побалую тебя блинами.

Румяный блин, как солнца жар,
Свет августа и вкус пшеницы.
На стол поставлю самовар,
Налью колодезной водицы…

Пока ещё идёт парок,
И вкусно пахнут листья мяты,
Соседка принесёт пирог
С черникой, станет стол богатым.

По чашкам разольём чаёк,
И разговоры побежали,
Как чистый тихий ручеёк,
О заготовках, урожае,

Что вся деревня – три избы,
Уехал внук от бабы Зины,
И что пора бы по грибы,
Уже в сенях стоят корзины.

Ну, а сегодня – пусть венцом,
К старинной песне приложеньем –
Блины с капустой и с яйцом.
И со сметаной. И с вареньем.

Назавтра, смотришь, дождь пройдёт,
И в наше низкое оконце
Синица звонко пропоёт:
Вставать пора – восходит солнце!