Лето

Алексей Небелинский
Тягучий воздух, как кисель,
Стекает с неба в жаркий полдень,
А голова впускает лень
И ждет-не ждёт, бедняга, осень.
А в облаках плывут дожди,
Минуя степь, минуя горы,
И в города, в людские норы
Им не пробиться, не пройти,
Не окропить слезами неба
Усталость, вздор, заумь ума,
Их нерешительность свирепа
Прохладным ливнем взять дома,
Бездонной лужей распластаться,
Залив проходы через двор,
И походя помыть забор,
И за забором потеряться.
Но кто-то льёт из шланга в сад,
Под яблони и в палисадник,
Где царских лилий жадный взгляд
На воду смотрит, как стервятник.
Но где-то ливень трёт  окно
И градом мнёт речные волны,
И бьют, сверкая, стрелы молний
В больного неба полотно.
И как же хочется мне днесь
В дождя холодную подушку
Забиться головою здесь
И утонуть, уйти в ракушку,
И жаждать осени, мечтать,
И ждать ненастную погоду,
Когда откроет небо пасть
И даст земле святую воду.

07.08.2022г.