Пущин

Сергей Владимирович Жуков
                Пущин

(из поэмы «Декабристы»)

Мне предложили – стань британцем,
Уйдя в тумана пелену.
Бороться издали пытайся.
Затей словесную войну.

Пиши статьи и строй трактаты.
Пускай идей орудья бьют.
А мысли бьются как солдаты.
Подспорье – лондонский уют.

Но я по духу не британец.
По крови русский и судьбе.
Да, был судьёй и им останусь.
Я вместе с братьями в борьбе.

Что ж, эмигрантом безопасней
Корить, судить и обличать.
Вдали от каторги и казни
Свои слова бросать в печать.

От заграницы ни полушки
Не получил, но есть и был
Тем горд, что где-то рядом Пушкин
В стихи влагает ярый пыл.

В Чите ветра, труды, морозы
Терпел я два десятка лет.
Но сквозь жандармские угрозы
Воспринимал друзей привет.

В когорту славную допущен,
Я верил – нами движет  Бог!
И потому гвардеец Пущин
Предать товарищей не мог!

Сергей Жуков 7 августа 2022