Шествие гномов

Алла Балашова
               
     "Из духов земных мне гномы любезней всех остальных".

                Генрих Гейне


Гном на латинском языке
подземным жителем зовётся,
с бородкой, в красном колпаке -
их видеть нам не доведётся.

Они ушли в незримый мир,
где драгоценные каменья -
агаты, аметист, сапфир
венчают своды  подземелья.

Сквозь мрак без устали брели,
путей, дорог не разбирая.
Над головами их шмели
жужжали, песней развлекая.

Премудрый маленький народ
в забавных колпаках, сапожках
шел через лужи смело вброд,
плутая по лесным дорожкам.

"Вам, братцы, надо отдохнуть,-
шепнул цветущий куст черники.
Пройти осталось вам чуть-чуть,
зверей остерегайтесь диких."

И гномы, помня доброту,
куста черничного душевность,
тех ягод дивных красоту,
решили подарить им верность.

Черничник гномов приютил,
защиту дал смешному люду,
а в благодарность получил
любовь к тем ягодам повсюду.

Умеют чудо сотворить
волшебные скитальцы–гномы,
они, чтоб ценности хранить,
возводят под землёй хоромы.

В палатах каменных во тьме
свои сокровища скрывают.
Кладоискатели в земле
через века их открывают.


              07.08.2022

Согласно легенде черничный куст дал приют уставшим гномам, накормил их ягодами и отдохнувшие гномы по подземным ходам, вырытым кротами, отправились в подземелья.

http://youtu.be/Q7AHdDYuUSI(http://stihi.ru/)