Где в уставе семейном, вся жизнь налицо И. Карину

Нина Хижняк
Всех, кто стар, и кто молод, что ныне живут,
В темноту одного за другим уведут.
Жизнь дана не век. Как до нас уходили,
Мы уйдём, и за нами придут - и уйдут.
О. Хайям

Поминайте стаканом и стопкой,
Медовухой, чтоб плавал в ней хмель.
И беседою неторопкой
В день кончины в каждый апрель.
Поминайте! Завет родным. – Мои удачи.
И. Карин

Рубежами мы, Карин, отмечены ныне,
Той весны, той войны, где печали ночей.
В твой рубеж - твои травы, и мы их любили
Чтеньем строк, твоих, полным заветом речей.

Речь Хайяма такой убедительной силы!
Что ж добавить к той мысли, правдивой, его?
Но пока живы мы твоим творчеством, милый, –
Отделить этот век от тебя нам нельзя, не дано.

И при том, оставляя на путь все заветы,
Восхищались семьи, в каждом дне, торжеством.
Окрылённым талантом, тех песен, с секретом,
Несказанно гордились: ты рядом, мы - дом.

Ближе глаз, той семьи, ты, вечно в заботах,
Нет! Когда ты в ней, всех, укладывал спать.
У тебя же всегда по ночам вся работа
В той строке твоих буден, чтоб жизнь продолжать.

Желчи яд ты изведал, он злом в вечном гуле,
Прелесть слов, где есть мёд, закрывал на засов.
Ты же знал, что она нас, всех, часто так губит.
Рифма чёткой была, в дружбе, – с классикой слов.

Здесь строкою пропел пожелания близким,
Как им жить без тебя, сохраняя любовь.
Все пристрастья, твои, им оставлены списком,
Распорядок твой, прежний, им ныне, не новь.

Но себе, скажу прямо, продублировав то:
"Жаль, концом жизни – рана, но есть слов торжество!
В жизни формул, семейных, в песнях, тех, большинством.
Где в уставе семейном, вся жизнь налицо.

07.08.2022г