Мудрец и шелковичное дерево

Павел Сандовин
Один человек решил стать мудрецом и докопаться до сути вещей. С этой целью он заперся в своем кабинете, обложился трудами различных философов и начал делать из них выписки, записывать тезисы на карточки, тасовать эти карточки и раскладывать перед собой, соединяя их в схемы, сложнее, чем "древо жизни" из Каббалы.

Так прошло много лет, пока ему не попался какой-то древний трактат, в котором было сказано так: "Никто не может докопаться до сути вещей, прежде чем не выкопает хотя бы колодец".

Вдохновленный этой мыслью, мудрец взял лопату, и стал копать у себя во дворе колодец. Очень быстро он закопался по пояс, по грудь, с головой...  В конце-концов, он закопался так глубоко, что перестал видеть свет небесный.

Сидя в своей бездонной черной яме, он продолжал долбить лопатой породу, пока она не поплыла у него под ногами и не превратилась в липкую жижу, наполненную водой. Он пытался выгребать и вычерпывать и эту грязь, но в конце-концов, чуть не утонул в ней. Тогда он бросил лопату и полез вон из колодца.

Сколько времени мудрец потратил на обратный путь - осталось загадкой. Однако, когда он вылез, то увидел, что куча земли, которую он выкинул из колодца, столь велика, что если залезть на нее, то можно будет приблизиться к небу.

Мудрец так и сделал. Он полез по этой куче: выше, выше, выше и выше, пока не достиг такой высоты, где начинался предел небес, и до облаков можно было дотянуться руками.

Он протянул руку к облаку, плывшему над ним, и рука его провалилась в рыхлый снег, который был таким холодным, что мудрец поспешил сжать кулак, чтобы не отморозить пальцы.

Тогда же он почувствовал, что облако движется и меняет форму, и если он простоит так еще хотя бы мгновенье, то полетит вместе с облаком и, очевидно, свалится со своей кучи на землю и разобьется насмерть.  В ужасе он выдернул из облака руку, и облако поплыло дальше, а мудрец разжал кулак и обнаружил записку со словами:

Я БЫЛ, Я ЕСТЬ, Я БУДУ.

Мудрец очень удивился, и перевернул записку, чтобы посмотреть: а нет ли чего-нибудь на другой стороне? Там действительно были слова, и они гласили:

ТО, О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, СЛЕДУЕТ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ.

Мудрец удивился еще больше, и поспешил спуститься от предела небес на землю. Путь его был долгим, но закончив его, он тотчас же принялся закапывать колодец. Как только и этот труд был завершен, он отправился на базар, где купил саженец шелковичного дерева.

Он посадил его на куче рыхлой земли, которая возвышалась над закопанным колодцем. Он ухаживал за деревом несколько лет, пока оно не дало обильный урожай. Тогда мудрец собрал шелковичные ягоды и сварил из них варенье на зиму. Когда наступила зима, он пил индийский чай с этим вареньем, угощая им и своих друзей. Суть вещей его более не волновала.