Ночь хрустит как суставы пальцев

Александр Малашенков
Ночь хрустит как суставы пальцев,
На обломках стальных кораблей
Бьются с бубном шамана танцы,
Под расплывчатый свет фонарей.
Искры времени вьются тревогой.
Шанс - один на двоих -дан порой.
Кому пулей, кому перемогой
Зашлифует потери игрой.

Жизнь горит, догорая в рассветах,
Снова плачет по битым - дождём.
В отголосках прошедшего лета
Пахнет тёплым уже сентябрем.
Ну а тут - канонады с тревогой...
И листает мой врач календарь.
Все мы ходим сегодня под Богом,
Но не каждому - путь на алтарь.

Окрыляются птицы и души.
Меркнет свет, позабытый давно.
Кто-то курс об основах прослушал,
А кому-то и свыше дано.
И любовь - неприкаянных радость
Не проклюнется в сути гнилой.
Нам немногое в жизни досталось,
Что подарит надежды покой.

Да и тут не осталось сомнений -
Расползается в мире обман.
Чей-то жизни подаренный гений
Нам сегодня сочтут за изъян.
Но мы живы той памятью дедов,
Чьи дороги не были просты.
Стуком пульса в нас бьются победы,
Снова пишем историй холсты.

Посему и закончу я просто:
Нужно думать, а позже - ломать.
Пусть уже зарастет путь к погостам,
И не плачет навзрыд чья-то мать.
Пусть небес синева станет ближе,
Словно Бог улыбнулся в ответ.
Пусть друг друга мы, люди, услышим,
Разжигая померкнувший свет.