Пауза

Лилия Слатвицкая
"В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас" (К. Ренц).

Со мною ничего не происходит.
Смотрю в окно, а прямо из окна
Безмолвный мир, созвездья хороводя,
Взирает равнодушно на меня.
Что я ему — песчинка под пятою?..
Зерно горчицы?.. Глупый муравей?..
Но он глядит, и марево густое
Парит в его вечерней мураве...

Что мне туман? Что танцы мирозданья?
Когда меня всё это "ничего"
Который день изводит, и раздавит
Катком непостижения вот-вот.
Но озареньем ясным и неспешным
Вплывает шар луны в провал окна:
Мне эта пауза дана не зря, конечно.
Мне нужен мир. И я ему нужна.