Пять стихов маме, стих первый

Леся Каплун
 
Мать как-то взрослой дочери сказала:
Такою я была- на корку хлеба наступить
я не могла. Увижу, оглянусь и подниму,
укромное местечко отыщу и положу чтоб
наступить никто б не смог. Меня учили
хлебом дорожить отец и мать,Сам Бог.

            СТИХ  ПЕРВЫЙ
               
Я в старый дом придя, следы твои искала,
и находила и теряла. Я образ удержать
старалась.
Легко тебя представить за столом, когда
сквозь лупу ты читаешь, иль, приподнявшися
с трудом, с полуулыбкой наблюдаешь затеи
белок за окном.Послушная, как робкое дитя,
со всеми рядом сидя с нами, не понимая
иностранные слова, следишь ты молча за
экраном.  Ни слова просьбы, ни вопроса,
такою безответной стала. "Нет-нет, нужды
мне нет", коль спросят.Покорностью своей
ты сердце моё рвала.
Когда б себя пыталась отстоять, мне б
легче было вспоминать. Невольная вина
мне б душу тайно не терзала.
Из почвы вырвана родной, как дерево
с могучими корнями, ты стала будто
неживой, моя родная старенькая мама.
И я старалась раскачать тебя и даже
возмущать пыталась. Но как бы я ни
изощрялась, ты уходила вглубь себя.
И я совсем до глупости дошла: Смотри,
что всей ты жизнью нажила, но прям
и горд был твой ответ короткий:
Что я искала-то нашла.
Грустить не надо, дочка..
Так я была посрамлена. Нет, мама,
Я не то чтобы грущу, но не прощу
себе безропотность твою.

Лонг Айленд  1992 год.