Обреченный мятеж?

Александр Лашевич
Нашептала стужа будто
Стынь, поземку и ветра
В то декабрьское утро
В город Первого Петра.
У подножья монумента
Роты строятся в каре.
Ждут удобного момента
И толкуют о царе.
Эскадроны через площадь,
Позади толпится чернь.
Кровь прольется, но попозже,
А пока морозный день.
Напряженье нарастало:
Был застрелен генерал.
Солнце, посветив, пропало.
Император выжидал.
Занял батальон саперный
Оборону у дворца-
Это стало переломом
И предвестником конца.
Опоздали гренадеры-
Значит свыше знак судьбы,
Но гремят доселе споры,
Чтобы вышло, если бы.
Сумерки уже. Ловушек
В темноте не избежать.
Власть поставила на пушки:
Нужен лишь приказ стрелять.
Чувство страха в Николае
Гору повалило с плеч.
Из орудий, подвывая,
Бьет в мятежников картечь.
Кровью залита развилка.
Победителям – поклон?
Только ложная посылка,
Что мятеж был обречен.