Georg Trakl - Гродек

Алексей Чиванков
Grodek
2. Fassung
 
Am Abend toenen die herbstlichen Waelder
Von toedlichen Waffen, die goldnen Ebenen
Und blauen Seen, darueber die Sonne
Duestrer hinrollt; umfaengt die Nacht
Sterbende Krieger, die wilde Klage
Ihrer zerbrochenen Muender.
Doch stille sammelt im Weidengrund
Rotes Gewoelk, darin ein zuernender Gott wohnt
Das vergoszne Blut sich, mondne Kuehle;
Alle Straszen muenden in schwarze Verwesung.
Unter goldnem Gezweig der Nacht und Sternen
Es schwankt der Schwester Schatten durch den schweigenden Hain,
Zu grueszen die Geister der Helden, die blutenden Haeupter;
Und leise toenen im Rohr die dunklen Floeten des Herbstes.
O stolzere Trauer! ihr ehernen Altaere
Die heisze Flamme des Geistes naehrt heute ein gewaltiger Schmerz,
Die ungebornen Enkel.

Георг Тракль

Гродек
/2-ая версия/
 

А  вечером  орут  осенние леса
оружием убийства, и золотые долы,
и голубые озера, над которыми
солнце мрачнеет; ночь вбирает в себя
умирающих ратников, дикие вопли
их разколотых уст.
Но каплями копятся  грунтом  лугов
красныя тучи, в них жив гневный Бог,
пролитою кровью, лунной прохладой.
Любые пути завершаются чорным изтленьем.
Под золотыми ветвями ночи и звезд
колеблется тенью Cестра сквозь молчащую чащу,
приветствовать духов героев, кровавыя главы.
Тихо шумят камышей осенния флейты.
О, горняя гордая скорбь! Вы, вечные алтари,
горячее пламя духа питает сегодня страшная боль,
нерожденные внуки.

--------
Horodok (ukrainisch Городок; russisch Городок Gorodok, polnisch Gr;dek bzw. ab 1906 Grodek Jagielloski, deutsch selten Grodeck[1]) ist eine ukrainische Stadt mit etwas mehr als 16.000 Einwohnern und war bis 2020 das administrative Zentrum des Rajon Horodok, seither ist sie ein Teil des Rajons Lwiw. //dt. wiki
---
Die Schlacht von Grodek fand zu Beginn des Ersten Weltkrieges an der Ostfront in Galizien zwischen russischen und oesterreichisch-ungarischen Truppen statt und endete am 7. September 1914 mit der Einnahme der 24 km suedwestlich von Lemberg gelegenen Stadt Grodek (ukrainisch Городок; russisch Gorodok, polnisch Gr;dek) durch die Russen. //dt. wiki

.