Остался в поле след

Леонид Юдников
Викулов Сергей Васильевич,
Юбилей столетний в сентябре,
В Вологде, в Москве, да и в России всей
Интерес к поэту будет зреть.

Он оставил два десятка книг
Со стихами и его поэмами,
И не сомневаюсь ни на миг,
Что они не устарели нынче темами:

О крестьянской доле на земле,
Как первооснове нашей жизни,
О любви, добре, о долге, зле,
Воплощённых в той войне с фашизмом,

Где он лейтенантом воевал
Под Москвой, потом под Сталинградом,
Вену, Бухарест с боями брал.
Красных две Звезды ему наградами.

А потом уже после войны,
На груди два трудового знамени.
Он пахал с весны и до весны
По-крестьянски, как лишь можем сами мы.

Первый вологодский секретарь
Он союза славного писателей
Доброе и вечное, как встарь,
Сеял для коллег и для читателей.

И его направили в Москву
Замглавредом в «Молодую Гвардию»,
Он не испугался и рискнул,
И его редакторство заладилось.

Он «Наш современник» возглавлял,
Став литературным генералом,
Но крестьянских ген не растерял
И с открытым выступал забралом

И в стихах, и в спорах литкругов,
И в поддержке юных дарований,
Не боясь ни сплетен, ни врагов,
Как сказали б «молодой, да ранний».

Триста тысяч у него тираж,
Но его за пару дней раскупят,
Пикуль и Астафьев вводят в раж,
Бондарев, Шукшин, Белов, Распутин...

Двадцать лет «Наш Современник» вёл,
За собою вёл литературу.
Как поэт, он сам тогда расцвёл,
Отвергая пошлость и халтуру.

Совестью России он прослыл,
Но не как расхожий Солженицын,
Потому что Родину не слил,
Поменяв её на заграницу.

Я его запомнил навсегда
Молодым, ещё сорокалетним,
Он в шестидесятые года
Часто приезжал на встречи к детям.

Пионеров нашей школы шесть
Викулов с Романовым встречали,
Оказали нам такую чести
И стихи свои тогда читали.

Викулов, запомнилось мне там,
Рассказал о земляке Орлове,
Как тот покидал горящий танк,
Как себя явил мальчишкой в слове,

Написав стихи о тыкве - хрюшке,
И они на конкурсе в Москве
Победили среди детских лучших,
Показав талант на целый свет.

И не о себе, а об Орлове
С нами говорил тогда поэт.
Я запомнил это слово в слово,
Хоть прошло уж шесть десятков лет.

Викулов Сергей Васильевич,
Юбилей столетний в сентябре,
В Вологде, в Москве, да и в России всей
Интерес к поэту будет зреть.
            
*Остался в поле след - название поэмы С. Викулова (1978 г.)
                7.08.22    ВОУНБ.