День и ночь

Николай Жданов-Луценко
День напролёт мне надо бить баклуши,
Чтоб среди ночи вдруг включился мозг.
И голос внутренний сказал: «Послушай,
Тебе жалели педагоги розг».

Хоть я и сам в летах уже немалых
И многих наставлял на жизни путь,
Учил успешности людей бывалых,
Но сам всегда не прочь был отдохнуть.

Особо не подстёгнутый тщеславьем,
Без жажды все себе стяжать блага
И аскетичным движим православьем,
Не собирал в сундук я жемчуга.

После себя оставить не богатство,
Что так легко развеять по ветрам,
Презрев глупцов напыщенных злорадство,
Заблудшим указать дорогу в храм.

Я плыл легко, не налегал на вёсла,
С серебряною ложкою в устах.
Ещё ребёнком рассуждал я взросло,
Но был доверчив на больших постах.

День – время тривиальностей для тела,
Его состарить быстро не спеши.
Ночные бдения – другое дело:
Раздумья, воспитание души.

Жизнь учит никуда не торопиться.
И ни о чём стараться не жалеть.
Позволить неизбежному случиться,
Эпохи ход в стихах запечатлеть.

Не врать, не лицемерить, не бояться,
Не обращать вниманья на хулу –
Лишь так Поэту можно состояться,
Не относясь к стихам, как к ремеслу.

Когда ни от кого ты не зависим,
Умей своей свободой дорожить.
День – время скучных встреч и нудных писем.
А ночью будешь с лирой ворожить…               

8.08.2022