История птичьей болезни - пЕрепил

Евгений Таныгин
Одно из стихотворений из цикла «Истории пагубного пристрастия».
Обычно говорят: «Я знаю меру». Однако, мера (старорусск.) — единица объема равная 26 литрам. Видимо, здоровье у современного человека не то. Пьянеют с сотой части этой самой меры. :)

Не сказать, чтоб рано,
А скорее поздно
Шёл домой упрямо
Гражданин… хороший.
Не сказать, что выпивший,
Но совсем «готовый».
И имел он вид, уже
Самый непристойный.
По центральной улице
Не спеша протопал,
И стекало в лужицы
Из штанины мокрой.
Кто-то взгляд потупил,
Кто-то засмеялся,
К гражданину глупо
Было приближаться.
Двигался с трудом он.
Не получалось лучше.
Но дошёл до дома
Вполне благополучно.
Подошедши к двери,
Позвонил. В квартире
Громко зашумели,
Но не отворили.
Он тогда решительно
В дверь ногой ударил.
Потребовал впустить его
Бранными словами.

После лишь фрагменты:
Грохот, крик, фуражки,
И куда-то едим
В темноте и тряске.
Вскоре, дверь открыли.
Молвят: «Выходите».
Раз, два, три, четыре…
- Ах, это ж вытрезвитель!

 Там, сказал обиженно:
«Отпустили б лучше».
Вот такой обыденный
Протокольный случай.

2001