История одной березы

Настасья Настырь Самойлова
Берёза стоит на краю обрыва -
Берёза помнит как без надежды и
Веры с него шагнула Катрина.
Ей бы забыть - да не может,
Чувствует тонко, была б человеком,
Сказала: "мурашки по коже",
И течёт вместо слез вязкая кровь-смола.
Берёза ещё не знает, что век недолог,
И скоро пожухнут листья,
Чтобы в осеннем костре сгореть до тла.
С выходкой одной истеричной Катрины,
Она вдруг осознала - жизнь её - безнадега,
Сутками взирать на овраг - убого.
И от  сей мысли глубокой её лихорадит:
То до корней промерзнет, то от палящего
Солнца жаром окатит.
Ах, если б могла! Стала пальмой -
То был судьбы бы великий дар.
Как и у Катрины, её последние дни
Превратились в сущий кошмар.
Сколько ж вас в мире, душ хрупких,
Для которых течение дней - вечный нуар.

Берёза в снегах. И снится, ей что
Вокруг такой желанный Мадагаскар,
Она обрела свободу - великий дар.
И, отрываясь последним корнем,
Дерево летит с  обрыва
Лютый нынче стоит январь.

12.06.2022