Диптих

Кирилл Голянский
I

Средневековье: двадцать первый век.
Всё та же чушь — всегда есть середина.
И кто-то перья вешает на спины,
А кто-то их же прячет в оберег.

И по квартирам — таинства да хлам.
И светофоры вечностью разбиты.
Мы — «перламутры», падшие пииты.
Боимся дыма, мусора и драм.

Всегда в бегах, при «культовых свечах»,
Где нету смысла — марево догадок.
Как этот мир бессмысленен и гадок,
И как прекрасен в солнечных лучах.

Зубри-зубри: ты выучишь лишь «а».
Крадись по лесу раненым медведем.
Мы никуда отсюда не уедем,
Пока однажды не придёт пора.

Она придёт, и, сдвинув сетку штор,
Расскажет всё, не вымолвив ни слова.
И всё вдруг станет ясно и знакомо.
Наперекор, всему наперекор.

И на холсте заброшенных могил
Внезапно вспыхнут проданные свечи.
Ты уничтожил Трою и винил:
Никто не свят, и точно уж не вечен.

И в этом нет — ни верности богам,
Ни тишины — к чему борьба за небо?
Ты либо там ни разу в жизни не был.
Или всегда и всюду только там.

И на какой-то странной вышине,
Где старый ветер ёжится спросонок,
К тебе однажды подойдёт ребёнок
И всем расскажет правду... о тебе.


II

Вчера — среда. Сегодня новый миф:
Как минотавр уродовал Тесея.
Я не умею складывать из рифм
Того, чего в помине не умею.

Отдай мне нож, мне нужно поотсечь
Всю эту злость, и ревность, и обиду.
Но голова не падает ни с плеч,
Ни к Голиафу, да и ни к Давиду.

И верный признак — падать и лететь,
Срываясь в крик на чьей-нибудь постели.
Так звёзды долго жаждали желтеть,
Что как-то разом все позеленели.

И всё — фигня: семерка, тройка, туз.
И главный приз — доверие Афины.
Смотрю в глаза, а вижу только спины.
Ищу тебя, а чувствую укус.

Иль терпкий вкус изменчивой любви:
Мы дышим там, где всё же это можно.
На сей Земле нет краешка земли,
Где б это было просто (или сложно).

Бегу вперёд, успеть бы до восьми.
Вбегаю в дом, оставленный жильцами.
Тут что-то есть, я чувствую — возьми.
И я беру — не пальцами, глазами.

Но тот малыш, о ком писал вчера —
Протагонист всех сказок и поверий —
Так и стоит и смотрит из окна,
И ни во что теперь уже не верит.

Уйти — лишь власть, присущая телам.
Вернуться в тело — смог лишь Тот из многих.
Но надевай хоть ноги, хоть крыла,
Ты не придешь — куда б ни завела —
В конечный пункт назначенной дороги.


2018