М. Ю. Лермонтов

Марина Бычко
За что сгубили Михаэля?
Что он смотрел на вас не так?
Загнали словно бешеного зверя,
Рука не дрогнула,
Набат!

Мундир покрыло липкой кровью,
Колени подкосились вдруг,
Ты мой красивый, умный воин,
Убил Мартынов - лучшую звезду,

«Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ»
Ты словно видел, сквозь покровы,
Ведь истину, родной, ты произнёс.

Какие строчки смог освоить,
И женщин милых покорить,
Но ты убит, ты прах - мой воин,
Осталось только говорить,

Таких как ты, уже не будет,
Таких как ты, не издают!
Сурово искупил ты кровью!
Волшебную поэзию свою.

И все те строчки , все те буквы,
Ты классик, милый золотой,
И пусть не понят,
Побеждённый!
Убили с поднятою головой!

Надеюсь там, где ты летаешь!
Ты видишь небо и светил,
А я так часто открываю,
Твой томик,
жалко что один…

И как царю ты все сказал?
Ты не боялся мыслей их,
Ведь предсказал и смерти ждал,
За Смерть поэта - анархист!

Кричал так громко, все в строках,
Но уберечь себя не смог,
Нет, не мальчишка, ты солдат!
Герой погибший,
Вот и все!

Тебя убили не с руки,
И не Мартынов «идиот»,
Тебя убили те царьки!
Посучьи со спины,
Всегда боялись падлы в лоб!

Ах Михаил, ты защитил!
И Александр был бы рад,
Однако, был в могиле он один,
Теперь вдвоём вы,
Ты солдат!

Мне страшно думать, как ты жил,
И рвал оковы, ты опальный!
Такой красивый мой кумир,
Убили подло, все смолчали,

Сейчас все так же,
Больно бьют,
И закрывают нас все паче!

Ну что поделаешь,
Тебя Люблю!
Тебя не выкинешь ни части!

Вот напишу на Смерть поэта,
Мне аллегорию простят,
А может тоже на Кавказ отправят,
Или застрелят,
Я солдат!

Но мне не страшно,
Был арест,
Но не сломали, это важно,
Прости меня, ты мой поэт,

Что мы не встретились однажды,
Нас разделяют сотни лет,
И мы немного разминулись,
Надеюсь я, что больше нет,
Тех подлых властелинов судеб!