Любовь в железном веке

Сергей Харьковский
   БАЛЛАДА О ЛЮБВИ

 Стыдливо упрямилась гайка,
Но все же упорствовал болт,
Чтоб вышла надежная спайка-
В любых потрясеньях оплот.

  Они стали слаженной парой,
Слегка угловатой, но все ж,
Она не была сухопарой,
И он простоват, но хорош.

  Они единились беззвучно,
Не трогала их худоба.
Во всем и всегда неразлучны,
Пока совпадала резьба,

  Играючи лязгала гайка,
А болт упирался порой,
Любил он её без утайки,
И не было в жизни второй.

  Они повидали немало
На долгом железном веку,
Под тяжестью гайка стонала,
А болт изгибался в дугу.

  Но тело стальное старело,
И гаечку тронула ржа,
Вот только любовь не ржавела,
Надеясь на мощь крепежа.

  Им домом служил шестигранник,
В котором делили  судьбу,
Но все-таки пьяный механик
Сорвал дорогую резьбу.

   Незыблемым этим союзом,
Казалось, держался весь мир,
Пока не отбросило юзом,
Рычаг, колесо и шарнир.

  В обломках разбитого байка,
Оформлен судьбою развод...
Лежит на обочине гайка,
А рядом возлюбленный болт...