Терпение и труд

Валентина Боярчук
Нас с детства учат все, что без труда -
Не вытащить и рыбку из пруда,
Терпение и труд - всё перетрут.
Но актуально ли всё это вот сейчас?
Или же давно уже пословиц этих смысл угас?

Кругом полно людей, почти рабов,
Кто спину день за днём нещадно гнёт,
При этом еле-еле сводят свой баланс,
Расходов вечно больше, чем зарплат.
Терпения уж нет, и рыбки не видать!

И как же не задаться тут вопросом -
Мы для чего живём, чтоб лишь работать?
Ведь сил порой на что-то больше - просто нет,
Неблагодарен нынче труд, такой уж век...
Несчастны люди, грусть в глазах почти у всех.

В заботах ежедневных и финансовых проблемах,
Теряются мечты и гаснет блеск в глазах,
Ведь при таких зарплатах, как сейчас,
Позволить сможешь ты себе лишь малость,
А потому - быть может лучше вовсе не мечтать, чтобы потом не плакать...