Облако и Бор

Сергей Карпеев 3
Маковки мачтовых сосен
Вьются в лазурную глубь,
Словно у Облака-лося
Клок норовят отщипнуть.
 
Облак белёной громадой
Прячет вихрастый убор.
Медной литой колоннадой
Чествует странника Бор.
 
Паром клубит узорочье,
В лаз через сизую хмурь
Неисповеданной мощью
Грянет святая лазурь.
 
Сосны ковром беломошным
Манят в обитель свою.
Вскормленный духом таёжным,
Ветер тревожит хвою.
 
Только небесному стругу
Сроду неведом покой:
Вздует ветрила упруго,
В край устремится иной.
 
В дальние страны, где сонмы
Золото-огненных туч,
Там, где закаты бездонны,
Кладезь небесный горюч.
 
Бор же смахнет потаённо
С веждей слезинку смолы,
Вытянув ввысь – в полудёны -
Крепью кондовой стволы.
               
- - - -  - - -  - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
               
Узорочье – украшение (древнейшие виды русского народного творчества), в данном случае извилистые очертания облака.
Беломошный – беломошник – разновидность бора с белым мохом (лишаником).
Вежди – ресницы, веки.
Ветрило – парус.
Сонмы – большое множество чего-либо.
Фото Владимира Васильева.