Жизнь

Наум Сагаловский
Я очень Жизнью дорожил,
не забирался в забияки,
не лез в сомнительные драки,
короче - жил и не тужил.
И вот уже на склоне лет,
сверяя сны, мечты и факты,
спросила Жизнь меня: “Ну, как ты?
Доволен мною или нет?”
Что мне сказать? Я стар и мал.
Без причитаний и огласки
я подзатыльники и ласки
в награду равно принимал.
Бывал и беден, и богат,
и в даль глядел, не зная, что там,
к своим несбыточным высотам
то с целью шёл, то наугад.
Жена, семья, заботы, стресс
(держись, Харуки Мураками!),
за стихотворными строками
я слышал некий зов с небес,
простой заезженный еврей,
что бьётся головой об стенку...
Спасибо, Жизнь, спасибо, thank you,
но ты могла бы быть добрей.
Как друг, могла бы, а не враг,
хранить мой мир, где грёзы сладки,
могла б не рушить без оглядки
любовью созданный очаг
и быть на радости щедра,
ещё могла б унять болезни,
могла б сказать тоске “Исчезни!” 
во имя счастья и добра.
Ты оказалась не ахти,
как не своя, проходишь мимо,
так дальше жить невыносимо,
всё надоело мне, прости,
сними с души суровый гнёт,
твои касания -  как плети...

Боюсь - слова услышав эти,
Жизнь улыбнётся и уйдёт.