Обожженные мужчины

Любовь Лещинская
Все они - суровые и строгие:
Ни улыбки, ни слезинки, ни тоски.
Мальчики, мужчины обожжённые,
Как вы уцелели в дни войны?
Нет! Не все. В шкатулке похоронка,
Письма там же стопочкой лежат.
Не целованной осталась та девчонка,
Не пришел с войны любимый, брат.

И она невенчанной осталась,
Побелели косы и глаза -
Два огромных озера, а старость
Подобралась к ней из-за угла.
Календарь настенный перечеркнут
Черными крестами в эти дни.
Что же делать? Память миллионов
В нас живет, покуда живы мы.