Начало русского флота

Игорь Гавриленко
(К 350-летию императора ПетраI)

В правленье гордое Петра
Встают из прошлого виденья,
Во флоте видел он спасенье,
Сказать нам о Петре пора.

На берег Темзы прибыл Пётр
Не в королевской яхте - в барке.
С посольством* жил он в старом парке,
Был полон планов - смел и бодр.

Сбегалась лондонская чернь
Смотреть проказы великана,
Характер - в духе урагана,
Любитель был ночных таверн.

Доступен, весел средь пиров,
Но бродит хмель, не может тихо.
Пусть знает бритт почём фунт лиха -
Пальба - царица вечеров.

Впустую время не терял -
Однажды встретившись с Ньютоном**,
Среди чеканных перезвонов
Монет штамповку постигал.

Где пахло досками, смолой,
Курил Михайлов-плотник трубку.
Дивились все его поступкам -
Владел он топором, пилой.

Науки царь перенимал
У адмирала Кармартена -
Большого друга, джентльмена -
Морской тот выучкой блистал.

Сильна "владычица морей",
Царь Пётр участвовал в манёврах:
Английский флот двенадцать новых
Пред ним представил кораблей.

На службу многих вербовал
Он в злачных пабах и на верфях.
Искусных корабелов верных
Великий Пётр очаровал.

Во всём державы государь,
Умел увлечь Россией новой.
Тарелки гнул, ломал подковы -
Горяч и молод русский царь.

Король Вильгельм Петру отдал
Свою прогулочную яхту.
Порою царь на ней нёс вахту
И новобранцев проверял.

Он видел будущее, Пётр:
Окно в Европу - вот столица.
Мечтал перед Посольством в лицах,
Как развернётся русский флот.

Встают меж невских стапелей
Фрегатов стройные фигуры.
Для пушек рубят амбразуры
Военных грозных кораблей.

*- Великое посольство официально представляло Московию.
   Царь Пётр находился при нём инкогнито под фамилией Михайлов.
**- И.Ньютон был не только великим учёным, профессором Кембриджа,
    но и заведовал королевским монетным двором в Тауэре.

   7 августа 2022