Город, лишенный надежд

Настасья Загуляева
В этот город не мыслишь однажды вернуться,
Пролетают часы в нем бездарно и быстро,
Здесь у всех возникает желанье: проснуться
И умыться бензином из ржавой канистры.
Этот город безрадостен, мертв, неприветлив;
Обветшалые виды его неказисты.
Изучая его могут ринуться в петлю
Даже высококлассные геодезисты.
Здесь зарплаты уходят на быт в коммуналке,
Кое-как перебьемся биг-ланчем и пиццей.
Здесь нельзя обойтись без советской закалки,
Чтобы в собственном разуме не усомниться.
Тут не дышат культурой, не строят театры,
Здесь искусство пылится и плесневеет.
А начальству нужны сплошь "послушные" кадры,
Без усердных рабов их казна оскудеет.
Этот город терзал мой рассудок годами;
Безысходностью будней травил нарочито.
Я спасалась забвением и стихами,
И ещё кофеином и сердцем разбитым.
Этот город лишил меня шансов на славу,
Он в безвестье отправил меня словно к плахе.
Здесь мужчины всегда безнаказанно"правы",
А у женщин сплошные неврозы и страхи.
Я хотела сбежать. Приговор был бездушен:
На пожизненный срок суждено пребыванье.
Романтический мир мой обезоружен
И захвачен плебеями для закланья.
Мне досталась судьба неприглядная шибко
В столь угрюмой юдоли на свет появиться.
И пока я оплакивала ошибки
Мне внезапно исполнилось "жутких" тридцать.
И пока возрастали двузначные цифры,
Я бродила средь выцветших ветхих надгробий.
На моём пусть напишут (желательно в рифму)
"Умерла от избытка хронических фобий".

VIII. VIII. MMXXII.