Децимация...

Нина Боженина
Каждому десятому - расстрел,
Чтобы трусов не было в строю.
Ну, а коль, на время, уцелел,
Завтра сложишь голову в бою.

А какие козни там еще
Власть изобретёт, каков финал?
Будет богом ад земной прощен
И войны изменится накал?

Каждому десятому - расстрел.
Инквизитор ворошит костёр,
Кочергой сгребая груды тел,
Стелет себе под ноги ковер.

Попирая жизненный уклад,
Заповедей божеских закон,
Раздувает на земле он ад,
Колокольный погребая звон.


Децимация - физическое наказание в Римской империи каждого десятого воина. Чаще- расстрел.

Есть сведения, что подобное наказание хотели ввести в войсках в.у, дабы прекратить дезертирство, но подумали и ввели нечто иное: "повязывание" кровью невинных людей