Зов родной земли

Егорова Петрова Ирина
Зачем мне ехать в никуда?
Там нет моих корней
и даже нет родного дома -
на месте дом стоит чужой,
отстроенный по-новой…

Зачем мне ехать к чужакам?
Родные там уже все вместе
лежат в одном и скорбном
месте - на кладбище,
заросшем клёном и чилигой.

Уже, наверное, и не найдём
мы старых мест захоронений –
так долго мы родных не навещали,
и совесть даже не скулила.
Мы, думаем, они оттуда нам,
как и при жизни, всё прощали

Зачем нам ехать?
Всё же едем…

Как ниточкой привязаны
навек к земле родной
и иногда она, вдруг,
превращается в струну,
натягиваясь до предела…

И зазвучит тихонечко, несмело
в душе родное с детства
неизменно – «Баю-баюшки-баю» -
на голоса: бабули, матери,
отца и деда, сестёр и братьев,
няней, тётушек, соседей,
и крёстных матери с отцом…

И сон уходит, слёзы душат,
а на губах улыбка счастья
застыла и дрожит,
как ниточка-струна,
нас связывающая с родом.

Всё тяжелее год за годом
откладывать визит… А может –
это возвращение к корням
для исцеления души?

Душе, как элексир, необходим
знакомый с детства воздух,
знакомые места и уголки,
и даже речь и говор
бальзамом на душу ложатся…

Лишь бы не опоздать -
успеть вернуться до того,
как твои глаза начнут смыкаться…
08.08.2022
16:59
(По воспоминаниям из больничной палаты. Разговор между очень старыми людьми.)